Teelirium Bio Matcha Set Deluxe
-28%
Alle sechs Bio Matchasorten von Teelirum im günstigen Set in stilvoller Geschenkverpackung.
Das Set besteht aus je einer 30 Gramm Dose der Sorten:- Bio Matcha Silk Basic
- Bio Matcha Silk Yuki
- Bio Matcha Silk Balance
- Bio Matcha Silk Mikoto
- Bio Matcha Silk Premium
- Bio Matcha Silk Supreme
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) der enthaltenen Matchasorten beträgt pro Sorte mindestens 12 Monate.
Alle Bio Matchasorten kommen aus der japanischen Präfektur Kagoshima auf der südlichsten japanischen Insel Kyushu.
Bio Matcha Silk Basic
Im Süden Kyushus, wo einer der aktivsten Vulkane Japans bis heute das Land mit fruchtbarer Asche bedeckt, produzieren unsere Teebauern ausdrucksstarke Tees in Bioqualität. Dass ein solcher Tee köstlich, gesund und zugleich erschwinglich sein kann, beweist unser Bio Matcha Silk Basic. Knackig und erfrischend, ist er ein idealer Begleiter im Alltag – und ein echtes Allroundtalent. Denn in der Basicvariante eignet sich dieser vielseitige Matcha für die klassische Teezubereitung ebenso wie für Mixgetränke und die feine Küche. Sein hoher ORAC Wert und zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe (u.a. Polyphenole, Aminosäuren wie L-Theanin) machen ihn zum zeitgemäßen Nahrungsergänzungsmittel par excellence. Sein leicht herbes Aroma verleiht vor allem Desserts und Süßspeisen eine raffinierte Note. Mit seinem intensiv leuchtenden Grün setzt er feine, leichte Gerichte ebenso in Szene wie einen selbst kreierten Matcha Latte. Dass der Bio Matcha Silk Basic die Qualität eines typischen Koch- und Backmatcha spürbar übertrifft, merkt man seinem Preis übrigens kaum an. Grund genug, sich zum Einstieg damit einzudecken und nach Herzenslust damit zu experimentieren.Bio Matcha Silk Yuki
Yuki bedeutet so viel wie Schnee und ebenso erfrischend wie das winterliche Weiß ist unser vielseitiger Alltagsmatcha Bio Matcha Silk Yuki. Seine außergewöhnlich erfrischende Wirkung entfaltet er allerdings nur, wenn er kalt serviert wird. Heiß serviert, belebt dieser gehaltvolle Tee mit vollmundigem Bouquett. Seinen unverwechselbaren Geschmack verleiht ihm neben aromatischen, harmonisch abgestimmten Teesorten auch eine leichte Röstung. Einsteiger in die Matchawelt fasziniert der in der südjapanischen Präfektur Kagoshima geerntete und verarbeitete Tee mit reichhaltigen Aromen, die je nach Trinktemperatur stark variieren können. Seine zahlreichen sekundären Pflanzenstoffe, sein hoher Anteil an entspannungsförderndem L-Theanin sowie sein hoher ORAC Wert machen ihn zum idealen Alltagsbegleiter, der Schale für Schale zu einer gesunden Lebensweise beiträgt.Bio Matcha Silk Balance
Aus der Präfektur Kagoshima, ganz im Süden der Insel Kyushu, stammen die hochwertigen Teesorten in Bioqualität, die unseren Bio Matcha Silk Balance zum genussvollen Alltagsbegleiter machen. Die sorgfältig ausgewählten Teesorten verbinden sich hier zu einem wunderbar ausgewogenen Blend, der geschmackliche Tiefe mit einer angenehm leichten Frische verbindet. Ausschlaggebend für diese unwiderstehlich köstliche Verbindung ist die Kombination aus aromatischen und milden Teesorten, gepaart mit den positiven Einflüssen der umliegenden Berge, des Meeres und der vor Sonne schützenden Morgennebel. Extrem weich am Gaumen, begeistert der Bio Matcha Silk Balance Einsteiger in die Welt des Matchas ebenso wie Liebhaber auf der Suche nach einer ausbalancierten Alltagsmischung. Zum idealen Begleiter machen ihn übrigens auch seine zahlreichen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe, allen voran Antioxidantien, Polyphenole, Aminosäuren und EGCG-Katechine. Das in großer Menge enthaltene Koffein wirkt in erster Linie anregend, durch das enthaltene L-Theanin aber auch gleichzeitig entspannend.Bio Matcha Silk Mikoto
Mikoto ist die japanische Bezeichnung für Prinz und für unseren Bio Matcha Silk Mikoto könnte es keinen besseren Namen geben. Dieser Tee ist ein Alltagsmatcha, der mit Raffinesse, Cremigkeit und zarten Geschmacksnuancen jedem Tag eine besondere Note verleiht. Sein einzigartiges Aroma verdankt er dem Können und der Erfahrung unseres Teemeisters, aber auch dem Zeitpunkt der Teeernte. Dieser hochwertige Blend besteht ausschließlich aus Teeblättern der zweiten Ernte, die in der Präfektur Kagoshima im Süden Kyushus im Frühsommer stattfindet. Diese Teeblätter zeichnen sich durch ein fein-herbes Aroma ebenso aus wie durch einen spürbaren Hauch von Umami. Ihr brillantes Grün erhalten sie durch das Abdecken der Teepflanzen in den letzten Tagen und Wochen vor der Ernte. Einher geht diese intensive Farbe mit einem hohen Gehalt an wertvollen Antioxidantien, Polyphenolen, Katechinen und Aminosäuren. Grund genug, den Bio Matcha Silk Mikoto so oft wie möglich im Alltag zu genießen.Bio Matcha Silk Premium
Der Name verrät es bereits: Unser Bio Matcha Silk Premium ist ein Premiummatcha in Bioqualität, kreiert, um den Alltag zu versüßen. Im wahrsten Sinne des Wortes: Geschmacklich steht eine leichte, natürliche Süße im Vordergrund, die durch die harmonische Mischung junger, früh geernteter Teeblätter und eine kurze Behandlung mit Wasserdampf direkt nach der Ernte entsteht. Da Tee dieser Qualität vor allem in der letzten Wachstumsphase beschattet und sehr schnell verarbeitet wird, enthält er gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe in großer Menge. Vor allem sein hoher Gehalt an EGCG-Katechinen, L-Theanin sowie sein hoher ORAC Wert machen ihn zum hochwertig-natürlichen Wellnessdrink.Zum sensorischen Erlebnis wird dieser von unserem Teemeister eigens entwickelte Blend mit seinem cremig-geschmeidigen Mundgefühl. Daneben weist auch seine Farbe auf die hohe Qualität des Bio Matcha Silk Premium hin. Das unverwechselbare, leuchtende Grün erinnert an die extrem intensive Farbe unseres besten Biomatcha und verheißt Hochgenuss auf ganzer Linie.
Bio Matcha Silk Supreme
Aus der japanischen Präfektur Kagoshima auf der südlichsten der japanischen Hauptinseln Kyushu stammt unser bester Biomatcha, der Bio Matcha Silk Supreme. Reich an Antioxidantien, Aminosäuren, Katechinen und Polyphenolen, verbindet er Hochgenuss mit hochwirksamen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. Das Silk im Namen ist Programm: Dieser Tee präsentiert sich ähnlich wie Seide geschmeidig, leicht und fein. Aromatisch begeistert er mit einem leichten Körper ohne jede Spur von Astringenz mit zugleich weichen und erfrischenden Nuancen. Die hohe Qualität dieses Matcha erlaubt es, ihn auf zwei verschiedene Weisen zuzubereiten: als Usucha ebenso wie als Koicha. Koicha ist auch als „grüner Mokka“ bekannt, da das zubereitete Getränk eher einer dickflüssigen, sämigen Paste als einer Schale Tee ähnelt. Anders als bei der deutlich üblicheren Zubereitungsart Usucha benötigt man dazu allerdings Premiummatchas in Spitzenqualität. Dass der Bio Matcha Silk Supreme ein Tee für ganz besondere Momente ist, lässt auch seine extrem leuchtende, intensive Farbe erahnen. Zum sensorischen Erlebnis der Spitzenklasse wird er dank seiner unvergleichlichen Cremigkeit, die auch ohne Zugabe von Milch oder Milchersatz an einen Matcha Latte erinnert.Sechs Dosen á 30 Gramm - ausreichend für etwa 15-30 Portionen je Sorte (je nach Intensität)
Inhalt: 100% japanischer Bio Matcha aus Kagoshima Geerntet und verarbeitet in Japan
Vermahlung: Granitsteinmühle
Herkunft: Kagoshima, Japan
Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Öko Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Florian Rosch, Teelirium, Schwedter Str. 23, 10119 Berlin
Ein bis zwei leicht gehäufte Bambuslöffel (~ 1-2 Gramm) Matcha in die Schale geben.
Einen kleinen Schluck Wasser (maximal 80°C) hinzugeben und mit dem Bambusbesen zu einer Paste verrühren.
Gewünschte Menge Wasser für eine Portion hinzugeben, keinesfalls heißer als 80°C, wir empfehlen 65°-70° C.
Mit dem Bambusbesen in einer Zick-Zack-Bewegung schaumig schlagen.
Herkunft
Die Bio-Tee-Farm, von der wir unseren Matcha beziehen, befindet sich in der südwestlichen Region Japans, Kirishima City in der Präfektur Kagoshima, der zweitgrößten Teeanbauregion nach Shizuoka.Hohe Lage
Die Bio-Tee-Farm befindet sich auf einer Höhe von ca. 500 Metern über dem Meeresspiegel.Große Höhe - dichte Nebel
Der sich schnell ändernde Luftdruck in dieser Höhe führt zur Bildung von dicken Nebeln, die wiederum als natürlicher "Schatten" wirken, der die Teeblätter vor der Sonne schützt und die Blätter dazu bringt, mehr Theanin zu produzieren, die Aminosäuren, die zur natürlichen Süße des Tees beitragen.Hohe Lage - starker Unterschied zwischen Tag- und Nachttemperatur
Der starke Unterschied in der Tag- und Nachttemperatur auf dieser Anhöhe erzeugt Tee mit einem reichen, vollmundigen Geschmack.Nachbarbetriebe sind Biobetriebe
In anderen Regionen Japans ist dies kaum vorstellbar, aber die 80 Hektar Bio-Tee-Farm, die unseren Matcha produziert, ist eindrucksvoll von überwiegend ökologisch zertifizierten Farmen umgeben oder von Farmen, die nicht ökologisch zertifiziert sind, jedoch trotzdem biologischen Anbau betreiben. Dadurch werden die Möglichkeiten von Pestizidverunreinigungen von benachbarten Feldern ausgeschlossen. So konnten die Teebauern in den letzten achtzehn Jahren in allen Laboruntersuchungsberichten über die Bio-Tees eine saubere Aufzeichnung von "keine nachweisbaren Pestizidrückständen" führen. Für die Prüfung von Pflanzenschutzmitteln und Strahlenrückständen nutzen sie das strengste Labor in Deutschland.Teepflanzen mit starken Wurzeln
Es ist eine gängige Praxis für Landwirte, Teepflanzen zu ernten, die drei Jahre alt sind (ab dem Zeitpunkt der Aussaat). Unsere Bauern ermöglichen es den jungen Teepflanzen, vor der ersten Ernte fünf Jahre alt zu werden. Indem man das Wachstum der Pflanzen nicht vor dem Alter von fünf Jahren stört, können die Wurzeln viel länger und tiefer in den Boden wachsen, wodurch mehr Nährstoffe aufgenommen werden, was beim Aufbau stärkerer Wurzeln hilft. Mit starken Wurzeln fallen die Pflanzen weniger leicht Krankheiten oder Schädlingen zum Opfer, was im ökologischen Landbau wichtig ist, da der Einsatz von Pestiziden oder Chemikalien nicht erlaubt ist.Keine synthetischen Düngemittel, nur hausgemachter Biokompost
Obwohl es einige organische Düngemittel gibt, die für den Einsatz im ökologischen Landbau anerkannt sind, hat sich unser Teefarmer dafür entschieden, seinen eigenen Kompost herzustellen, um seinen Boden so gesund und nährstoffreich wie möglich zu halten. Er stellt seinen Kompost aus organischen Materialien wie wilden Bergpflanzen, Blättern, Eiche, Erde usw. her, die er alle aus den nahegelegenen Bergen bekommt. Er fermentiert seinen Kompost vier Jahre lang, während die meisten Bauern dies nur für ein Jahr tun. Dies ist eine mühsame Arbeit, die eine konstante, genaue Feuchtigkeitsüberwachung und eine korrekte Belüftung erfordert, indem die Mischung regelmäßig mit Hilfe einer Motorschaufel gedreht wird. Dadurch wird eine gesunde Gemeinschaft von Mikroorganismen dabei unterstützt, sich zu vermehren und in großen Mengen zu wachsen, was dazu beiträgt, organische Stoffe abzubauen und nährstoffreiche Komposte zu bilden.Pestizidfrei
Jede Teevarietät aus jeder Ernte wird im strengsten Labor Deutschlands auf Pestizidrückstände getestet. Achtzehn Jahre in Folge waren bisher alle Testergebnisse negativ. Unser Teefarmer weigert sich, auch nur "Jochugiku" zu verwenden, das Pestizid, das für den Einsatz in der ökologischen Landwirtschaft zugelassen ist. Stattdessen verlässt er sich hauptsächlich auf seine Arbeiter und einfache Gebläse, die einen starken Luftstrom ausstoßen, um Schädlinge von Blättern zu blasen, und einen Hochdruck-Wasserstrahl, um die Schädlinge gleichzeitig zu töten. Da auf dem Hof keine Pestizide eingesetzt werden, werden die Lebensräume für Nutzinsekten und Käfer, die sich von Schädlingen ernähren, nicht gestört oder zerstört, was zu einem Betrieb mit einer großen Artenvielfalt von Insekten im Sommer führt.Herbizidfrei
Ohne den Einsatz von Herbiziden, die langfristig eine negative Wirkung auf den Boden haben können, werden unser Teefarmer und seine Mitarbeiter immer wieder gesehen, wie sie Unkraut von Hand einzeln auf den Feldern zupfen.Bodenmanagement
Unser Teefarmer prüft ständig den Zustand seines Bodens, er überprüft den pH-Wert und schickt seine Bodenproben regelmäßig zur Laboranalyse, um festzustellen, was der Erde an Nährstoffen fehlt oder wovon zuviel im Boden ist. Ohne Pestizide, Herbizide, flüssigen Stickstoff, synthetische Düngemittel, die langfristig die Bodenstruktur zerstören können, ist unser Teefarmer in der Lage, seinen Boden jederzeit weich, luftig und locker zu halten, mit Hilfe seines selbst hergestellten, vier Jahre alten organischen Komposts, der mit einer Kolonie aktiver Mikroorganismen gedeiht und die organischen Materialien des Komposts, die wiederum zu Nährstoffen für den Boden werden, abbauen.Teefelder, teils abgedeckt, um den Tee zu beschatten. Dadurch bilden die Teeblätter mehr Chlorophyll, mehr Aminosäuren und Polyphenole. Gut zu erkennen sind hier auch die Ventilatoren, die an hohen Stangen befestigt sind.
Diese Ventilatoren, an hohen Stangen neben und in den Teefeldern, sind beständig in Bewegung, damit sich bei kälteren Temperaturen in der Nacht kein Frost an den Blättern festsetzen kann, was den Pflanzen schaden würde.
Neben der Abdeckung der Teepflanzen mit dunklen Matten (oberstes Bild) gibt es auch die Beschattung durch eine Einhausung mittels Gestellen wie in diesem Bild zu sehen. Die oben gezeigte Art der Abdeckung wird in aller Regel für kurzfristigere Beschattungen gewählt. Bei längerer Beschattung, wie sie für die Produktion von Matcha notwendig ist (ca. 4 Wochen), werden die Teepflanzen eher eingehaust, um das Wachstum der Pflanzen nicht zu beeinträchtigen.
Im Teefeld wenige Tage vor der ersten Ernte. Die Sträucher sind nun etwa 1 - 1,20 Meter hoch und damit in der perfekten Erntehöhe, um den Arbeitern in den Feldern die Ernte zu erleichtern.
Detailansicht der Teepflannzen. In dieser Wuchsgröße sind die Blätter bereit zur Ernte und Weiterverabeitung.
Bevor es in die Produktionsräume geht, in der Tee und der Matcha verarbeitet wird, müssen alle Mitarbeiter und Besucher Schutzkleidung anziehen und durch eine Luftschleuse, damit keine Fremdkörper oder Staub in die Verarbeitungsräume gelangen.
Nach der Ernte und Verarbeitung wird das Blattfleisch auf Granitsteinmühlen zu feinstem Matcha gemahlen. In den Trichter wird der Tencha (das von Ästchen, Stielen und Blattrippen befreite Blattfleisch der Teeblätter) eingefüllt. Der obere der beiden Granitsteine dreht sich, vermahlt damit die Teeblätter, das fein gemahlene Pulver, der Matcha, rieselt an der Nahtstelle zwischen den beiden Granisteinen heraus und wird unten aufgefangen. Eine solche Granitsteinmühle mahlt ca. 30 Gramm Matcha in der Stunde.
Qualitätskontrolle und Besprechung der Mitarbeiter in den Produktionsräumen.
Verschiedene Matchagrade der aktuellen Ernte bereit zur Verkostung. Die Unterschiede in der Farbe sind minimal, es handelt sich dennoch um verschiedene Sorten.
Bei der Matchaverkostung werden die unterschiedlichen Sorten nach exakt festgelegten Kriterien zubereitet, um eine einwandfreie Vergleichbarkeit zu gewährleisten. Sowohl die verwendete Menge Matcha pro Schale wie auch die exakte Wassertemperatur und -menge sind sehr wichtig, um das Tasting zu standardisieren und die unterschiedlichen Nuancen herauszuschmecken.
Klassifizierung, Besprechung und Auswahl der Matchasorten für Teelirium. Neben dem Geschmack und der Farbe der Matchasorten ist auch die Konsistenz ein wichtiges Qualitätsmerkmal von echtem japanischen Matcha. Dazu wird eine kleine Menge Matcha auf ein Blatt Papier gegeben und mit dem Finger verstrichen. Echter Matcha hinterlässt dabei ein samtiges Gefühl und einen Farbstrich wie mit Farbe gemalt. Homogen und flächig. Das liegt an der extrem kleinen Korngröße, die durch den Mahlvorgang mit der Granitsteinmühle entsteht. "Unechter" Matcha, also einfaches gemahlenes Grünteepulver ist bei diesem Test hingegen eindeutig körnig und es wäre eine grobe Struktur zu erkennen.
Alle Bewertungen in unserem Shop stammen von echten Kunden, die das Produkt gekauft haben und wurden freiwillig und ohne Gegenleistung von Kunden vergeben.
-
-
- Top Produkt um sich mal durchzuprobieren ☺️
- Eine wunderschöne weiße Box mit 6 verschiedenen Matchas. Jeder Matcha ist einzigartig..Eine sehr gute Art dem Kunden den Reichtum dieser japanischen Tee Tradition aufzuzeigen. Tee Tradition aufzuzeigen.
Zur Rezension - Tolle Auswahl, jede Dose ist Luftdicht verschlossen. Aber der Supreme ist mein neuer absoluter Lieblings-Matcha, der wird definitiv nachbestellt.
- Ich bin Neuling, und für mich ist dieses Sortiment eine ganz wunderbare Art, Matcha kennenzulernen. Jede Sorte ist etwas anders, und ich versuche, meine Geschmacksnerven zu schulen.
Trotzdem ich bereits 2 Sorten favorisiere, werde ich dieses Sortiment wahrscheinlich wieder bestellen, weil es Spass macht, täglich zu wechseln.
Es ist sicher kein "billiger" Genuss, so ein Matcha, aber ich hatte bereits vor Jahren aus dem Supermarkt einen sehr schlichten, billigen Matcha, der hat mir so gar nicht geschmeckt, und die Farbe in der Tasse war auch nicht ansprechend, sodass ich FAST überzeugt war: Matcha ist nicht meins!
Zum Glück bin ich auf diesen Shop gestossen, habe mich eingelesen und überzeugen lassen nochmal Anlauf zu nehmen um dem Matcha eine Chance zu geben.
Inzwischen bin ich wirklich Liebhaber des Tees, und empfinde den Preis angemessen.
meine Geschmacksnerven zu schulen.
Trotzdem ich bereits 2 Sorten favorisiere, werde ich dieses Sortiment wahrscheinlich wieder bestellen, weil es Spass macht, täglich zu wechseln.
Es ist sicher kein "billiger" Genuss, so ein Matcha, aber ich hatte bereits vor Jahren aus dem Supermarkt einen sehr schlichten, billigen Matcha, der hat mir so gar nicht geschmeckt, und die Farbe in der Tasse war auch nicht ansprechend, sodass ich FAST überzeugt war: Matcha ist nicht meins!
Zum Glück bin ich auf diesen Shop gestossen, habe mich eingelesen und überzeugen lassen nochmal Anlauf zu nehmen um dem Matcha eine Chance zu geben.
Inzwischen bin ich wirklich Liebhaber des Tees, und empfinde den Preis angemessen.
Zur Rezension - Vielfältige Mischung, selbst die Verpackung ist schön.
Alle Bewertungen in unserem Shop stammen von echten Kunden, die das Produkt gekauft haben und wurden freiwillig und ohne Gegenleistung von Kunden vergeben.
Sie müssen angemeldet sein, um eine Bewertung abgeben zu können. Anmelden