



Dose á 40 Gramm
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
MAIKONOCHA-HONPO (Maiko-tee), 2-1 Kamidaimon Fugenji Kyotanabe Kyoto JAPAN 610-0322
Importeur:
Florian Rosch, matchashop, Neumagener Str. 25, 13088 Berlin
Die klassische Matcha-Zubereitung

Kochen Sie frisches, möglichst weiches Wasser. Sollte das Leitungswasser bei Ihnen zu hart und/oder zu kalkig sein, ist gefiltertes oder stilles Wasser aus Flaschen ein guter Ersatz. Besonders bei hochwertigem Matcha eignet sich stilles Mineralwasser wesentlich besser als Leitungswasser.
Das gekochte Wasser auf rund 80°C abkühlen lassen. Entweder kann man den Wasserkocher öffnen und 10 min. warten, bis das Wasser die richtige Temperatur hat oder einfach das Wasser etwa 4 bis 5 Mal in ein anderes, kaltes Gefäß umfüllen, da das Wasser bei jedem Umfüllen ca. 4-5° C verliert. Man kann die richtige Wassertemperatur auch mit einem speziellen Thermometer ermitteln (http://www.matchashop.de/thermometer). Dies ist insbesondere hilfreich, wenn man eine genaue Temperatur erreichen möchte. Der Geschmack des Matcha ist je nach Wassertemperatur doch immer etwas unterschiedlich. Heißer als 80°C sollte das Wasser keinesfalls sein, ein Matcha kann aber auch mit 60°C oder 70°C heißem Wasser zubereitet werden (man kann Matcha auch in kaltem Wasser anrühren, dann schäumt er aber nicht so intensiv).
Den Bambusbesen aus seinem Wasserbad nehmen und das Wasser aus der Schale wegschütten (oder die Blumen damit gießen :-) ).

Geben Sie etwa 1 bis 2 Gramm Matcha (1-2 Bambuslöffel oder etwa 1 gestrichener Teelöffel) in eine Matchaschale. Wenn der Matcha in der Aufbewahrungsdose aufgrund der Luftfeuchtigkeit bereits kleine Klümpchen gebildet hat, kann man das Pulver durch ein kleines Küchensieb in die Matchaschale sieben. Die Klümpchen werden aber auch in den weiteren Zubereitungsschritten aufgelöst.
Einen kleinen Schluck kaltes oder warmes Wasser zum Matcha in die Schale geben und mit dem Bambusbesen den Matcha mit dem Wasser zusammen zu einer zähen Paste verrühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie bei einer Mehlschwitze oder einer sehr sämigen Soße sein. Die Paste sollte so lange "angerührt" werden, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Die Matchaschale mit dem restlichen Wasser maximal halbvoll befüllen.
Den Matcha nun mit dem Bambusbesen schaumig schlagen. Der Bambusbesen sollte dabei schnell in "M" Form in der Schale bewegt werden, ein rundes Rühren des Besens verteilt das Matchapulver nicht so gut im Wasser und die Schaumbildung ist beim Aufschlagen in "M" Form wesentlich besser. Das Aufschlagen sollte locker, flink und unverkrampft aus dem Handgelenk erfolgen. Dies dauert ca. 15 Sekunden. Die ersten paar Male wird es wahrscheinlich nicht so gut funktionieren und die Schaumbildung wird nicht so sein wie erwartet. Auch hier gilt: Übung macht den Meister :-) !
Ein Video zur Zubereitung finden Sie hinter diesem Link oder gleich hier:
Matcha Zubereitung mit Stilbruch
Manchmal hat man keine Zeit oder keine Lust, Matcha so "aufwendig" wie oben geschildert, zuzubereiten. Man kann auch etwa 1-2 Gramm Matcha in ein normales Trinkglas oder eine Tasse geben, Wasser hinzugeben und mit einem elektrischen "Matchaaufschäumer" zubereiten. Hier lösen sich zwar eventuelle Klümpchen nicht so gut auf wie bei der Zubereitung mit dem Bambusbesen, die Wirkung des Matcha ist jedoch dadurch nicht beeinträchtigt. Es ist allerdings sehr wichtig, dass auch hier das Wasser nicht heißer als 80°C sein darf.
Wo man Matcha noch verwenden kann
Matcha lässt sich nicht nur klassisch in Wasser einrühren. Probieren Sie, Matcha in Saft wie z.B. Ananassaft oder frischer Orangensaft oder in Milch (Vollmilch, Reismilch, Sojamilch etc.) einzurühren. Hier sollten Sie jedoch den Matcha nicht mit dem Bambusbesen einrühren, für Saft oder Milch eignet sich ein elektrischer "Matchaaufschäumer" besser, um das Matchapulver gut in der Flüssigkeit zu verteilen.
Matcha eignet sich auch als Zutat in Speisen. Nehmen Sie statt Kakao einfach mal Matchapulver im Marmorkuchen, peppen Sie Desserts wie bspw. eine Vanillecreme mit Matcha auf. Das sieht nicht nur interessant aus, es gibt allen Gerichten auch einen leckeren Kick. Hierzu eignen sich die Koch- und Backqualitäten von Matcha.
Und Matcha ist eine ideale Zutat, um in Smoothies verwendet zu werden. Die gesunden Inhaltsstoffe des Matcha sind eine ideale Bereicherung für Frucht- oder Gemüsesmoothies. Matcha für Smoothies finden Sie in unserer Rubrik "Matcha für Smoothies"
Viele weitere Ideen und Tipps, was man mit Matcha alles machen kann und wo Matcha verwendet werden kann, finden Sie in unseren Matcha-Büchern oder auf der Rezeptseite auf www.matcha.de.
P.S.: Unserer Erfahrung nach ist der Geschmack des Matcha mit veganen Produkten intensiver als mit Produkten aus tierischer Produktion (bspw. bei einem Matcha Latte mit Mandelmilch statt mit Kuhmilch).
- Alfred B., 25.07.2020
- Sarah H., 18.09.2019Sehr gut!
- Jorg S., 16.11.2018Dieser Matcha hat einen wunderbar zarten grasigen Geruch beim anrühren und überrascht mit solch einem frischen festen Grün. Der Geschmack ist angenehm fest und leicht zugleich ohne zu das zu viele herbe Noten dominieren, im Gegenteil dieser Matcha ist harmonisch perfekt abgerundet und bestenst geeignet für 10 Min. nach dem Sonntagsfrühstück auf dem Sofa. fest und leicht zugleich ohne zu das zu viele herbe Noten dominieren, im Gegenteil dieser Matcha ist harmonisch perfekt abgerundet und bestenst geeignet für 10 Min. nach dem Sonntagsfrühstück auf dem Sofa.
Zur Rezension - Jennifer S., 01.02.20185 Sterne weil der Shop einfach klasse ist.Aber der matcha hat mich nicht überzeugt.Aber über Geschmack lässt sich ja streiten :)
- Babette H., 12.07.2017Wie immer: Top !!!!! Für mich immer noch der Beste !
- Nicole, 12.02.2016
- Günter, 07.01.2016Also diesen Matcha kann ich jedem empfehlen, der zum erstenmal Matcha ausprobiert. Er ist sehr mild und hat ein angenehmes Aroma. Ich habe schon einige Matchas ausprobiert, aber das ist mein absoluter Favorit. einige Matchas ausprobiert, aber das ist mein absoluter Favorit.
Zur Rezension - Babette, 11.12.2015Ich liebe diesen Matcha. Hatte zwischendurch mal ein preiswertes Produkt probiert (war ein Geschenk), bleibe aber doch bei diesem hier :-) Er ist geschmacklich für mich einfach der Beste. geschmacklich für mich einfach der Beste.
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