Matcha Zubereitung

 


Die klassische Matcha-Zubereitung 

Bambusbesen einweichenFüllen Sie eine Matchaschale halbvoll mit warmem Wasser und stellen Sie den Bambusbesen etwa 5-10 Minuten in die mit Wasser gefüllte Matchaschale, damit die Bambusborsten zur Zubereitung etwas weicher werden und sie später bei der Zubereitung und eventuell zu stark angewendetem Druck nicht abbrechen.

Kochen Sie frisches, möglichst weiches Wasser. Sollte das Leitungswasser bei Ihnen zu hart und/oder zu kalkig sein, ist gefiltertes oder stilles Wasser aus Flaschen ein guter Ersatz. Besonders bei hochwertigem Matcha eignet sich stilles Mineralwasser wesentlich besser als Leitungswasser.

Das gekochte Wasser auf rund 80°C abkühlen lassen.
Entweder kann man den Wasserkocher öffnen und 10 min. warten, bis das Wasser die richtige Temperatur hat oder einfach das Wasser etwa 4 bis 5 Mal in ein anderes, kaltes Gefäß umfüllen, da das Wasser bei jedem Umfüllen ca. 4-5° C verliert. Man kann die richtige Wassertemperatur auch mit einem speziellen Thermometer ermitteln (
http://www.matchashop.de/thermometer). Dies ist insbesondere hilfreich, wenn man eine genaue Temperatur erreichen möchte. Der Geschmack des Matcha ist je nach Wassertemperatur doch immer etwas unterschiedlich. Heißer als 80°C sollte das Wasser keinesfalls sein, ein Matcha kann aber auch mit 60°C oder 70°C heißem Wasser zubereitet werden (man kann Matcha auch in kaltem Wasser anrühren, dann schäumt er aber nicht so intensiv).

Den Bambusbesen aus seinem Wasserbad nehmen und das Wasser aus der Schale wegschütten (oder die Blumen damit gießen :-) ).

Eine Portion Matcha
Geben Sie etwa 1 bis 2 Gramm Matcha (1-2 Bambuslöffel oder etwa 1 gestrichener Teelöffel) in eine Matchaschale. Wenn der Matcha in der Aufbewahrungsdose aufgrund der Luftfeuchtigkeit bereits kleine Klümpchen gebildet hat, kann man das Pulver durch ein kleines Küchensieb in die Matchaschale sieben. Die Klümpchen werden aber auch in den weiteren Zubereitungsschritten aufgelöst.

Einen kleinen Schluck kaltes oder warmes Wasser zum Matcha in die Schale geben und mit dem Bambusbesen den Matcha mit dem Wasser zusammen zu einer zähen Paste verrühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie bei einer Mehlschwitze oder einer sehr sämigen Soße sein. Die Paste sollte so lange "angerührt" werden, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.


Die Matchaschale mit dem restlichen Wasser maximal halbvoll befüllen.

Den Matcha nun mit dem Bambusbesen schaumig schlagen. Der Bambusbesen sollte dabei schnell in "M" Form in der Schale bewegt werden, ein rundes Rühren des Besens verteilt das Matchapulver nicht so gut im Wasser und die Schaumbildung ist beim Aufschlagen in "M" Form wesentlich besser. Das Aufschlagen sollte locker, flink und unverkrampft aus dem Handgelenk erfolgen. Dies dauert ca. 15 Sekunden. Die ersten paar Male wird es wahrscheinlich nicht so gut funktionieren und die Schaumbildung wird nicht so sein wie erwartet. Auch hier gilt: Übung macht den Meister :-)


Ein Video zur Zubereitung finden Sie hinter diesem Link oder gleich hier:

 



Matcha Zubereitung mit Stilbruch

Manchmal hat man keine Zeit oder keine Lust, Matcha so "aufwendig" wie oben geschildert, zuzubereiten. Man kann auch etwa 1-2 Gramm Matcha in ein normales Trinkglas oder eine Tasse geben, Wasser hinzugeben und mit einem elektrischen "Matchaaufschäumer" zubereiten. Hier lösen sich zwar eventuelle Klümpchen nicht so gut auf wie bei der Zubereitung mit dem Bambusbesen, die Wirkung des Matcha ist jedoch dadurch nicht beeinträchtigt. Es ist allerdings sehr wichtig, dass auch hier das Wasser nicht heißer als 80°C sein darf.


 

Wo man Matcha noch verwenden kann

Matcha ShakeMatcha lässt sich nicht nur klassisch in Wasser einrühren. Probieren Sie, Matcha in Saft wie z.B. Ananassaft oder frischer Orangensaft oder in Milch (Vollmilch, Reismilch, Sojamilch etc.) einzurühren. Hier sollten Sie jedoch den Matcha nicht mit dem Bambusbesen einrühren, für Saft oder Milch eignet sich ein elektrischer "Matchaaufschäumer" besser, um das Matchapulver gut in der Flüssigkeit zu verteilen.

Matcha eignet sich auch als Zutat in Speisen. Nehmen Sie statt Kakao einfach mal Matchapulver im Marmorkuchen, peppen Sie Desserts wie bspw. eine Vanillecreme mit Matcha auf. Das sieht nicht nur interessant aus, es gibt allen Gerichten auch einen leckeren Kick. Hierzu eignen sich die
Koch- und Backqualitäten von Matcha.

Und Matcha ist eine ideale Zutat, um in Smoothies verwendet zu werden. Die gesunden Inhaltsstoffe des Matcha sind eine ideale Bereicherung für Frucht- oder Gemüsesmoothies. Matcha für Smoothies finden Sie in unserer Rubrik "
Matcha für Smoothies"

Viele weitere Ideen und Tipps, was man mit Matcha alles machen kann und wo Matcha verwendet werden kann, finden Sie in unseren
Matcha-Büchern oder auf der Rezeptseite auf www.matcha.de.

P.S.: Unserer Erfahrung nach ist der Geschmack des Matcha mit veganen Produkten intensiver als mit Produkten aus tierischer Produktion (bspw. bei einem Matcha Latte mit Mandelmilch statt mit Kuhmilch).



Die deutsche Presseagentur hat Anfang 2015 Videos mit uns zum Thema Matcha produziert.

Im ersten Video wird anschaulich erklärt, wie man Matcha klassisch zubereitet:


 

Im zweiten Video werden Alternativen zur klassischen Matchazubereitung gezeigt:


 

Falls Sie weitere Fragen zur Zubereitung haben, freuen wir uns über Ihren Besuch im matchashop Berlin und stehen Ihnen jederzeit auch gerne für Fragen zur Verfügung!