Bancha

Japanischer Bancha Tee
Bancha (jap. 番茶, ban [= gewöhnlich] und cha [= Tee]) ist ein grüner Tee. Er ähnelt dem Sencha, gilt wie dieser als einfacher Alltagstee, ist allerdings unter diesem angesiedelt. Bancha besteht aus den Blättern, die nach der Pflückung des Senchas neu nachkommen. Er wird im Juni (Nibancha [wörtlich: zweiter Tee] – erster Bancha) und im August (Sanbancha [wörtlich: dritter Tee] – zweiter Bancha) gepflückt. Die im Herbst gepflückte Sorte ist der Aki-Bancha.

Der sogenannte Yanagicha wird der Bancha genannt, der in der Nachernte geerntet wird. Die Nachernte findet in aller Regel zwischen der regulären ersten und der zweiten Ernte, also etwa zwischen Mitte April und Mitte Mai statt. Zudem werden für den Yanagicha auch ältere Blätter geerntet.

Bancha zeichnet sich durch einen niedrigen Koffeingehalt aus, weshalb er den ganzen Tag und auch von Kindern getrunken werden kann, ist jedoch reich an Gerbstoffen. Er besteht aus großen, zusammengerollten Blättern.

Zubereitet wird der Bancha im Gegensatz zu den meisten anderen Grüntees mit 90-100 °C heißem Wasser bei einer Ziehzeit von 30 Sekunden bis 1 Minute. Gute Bancha-Qualitäten können ein zweites Mal aufgegossen werden bei einer Ziehzeit von nur zehn Sekunden und mit sprudelnd kochendem Wasser. Eine genaue Zubereitungsempfehlung finden Sie separat bei jedem Tee in der Produktbeschreibung.
 
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