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Gesundheitliche Eigenschaften
Matcha ist weltweit die einzige Teesorte, die seit jeher zu einem feinen Pulver vermahlen wird. Traditionell gießt man dieses Pulver mit heißem Wasser auf, und schlägt es mit einem Bambusbesen schaumig.
Wer Matcha trinkt, nimmt das Teeblatt im Ganzen zu sich. Dies ist der entscheidende Unterschied zu anderen Teesorten. Normale Tees, egal ob grün oder schwarz, sind Teeblätter, die mit heißem Wasser aufgegossen werden. und dann eine gewisse Zeit ziehen. Das Getränk, das man zu sich nimmt, ist jedoch nur der Extrakt aus den Teeblättern – die Blätter selbst bleiben im Beutel oder Teefilter zurück und werden entsorgt. Leider ist nur ein Bruchteil der gesunden Inhaltsstoffe des Tees wasserlöslich, je nach Teesorte und Aufgussart zwischen 10% und 20%. Matcha-Trinker kommen in den Genuss des ganzen gemahlenen Teeblattes und können somit eine höhere Konzentration an Antioxidanten, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen des Grüntees aufnehmen.
Besonderheiten
Matcha ist eine Teesorte, die traditionell zu einem feinen Pulver vermahlen wird. Dieses gießt man mit heißem Wasser auf und schlägt es mit einem Bambusbesen schaumig.
Wer Matcha trinkt, nimmt das Teeblatt im Ganzen (als in Wasser aufgelöstes Pulver) zu sich. Dies ist der entscheidende Unterschied zu anderen Teesorten.
Normale Tees, egal ob grün oder schwarz, sind Teeblätter, die mit heißem Wasser aufgegossen werden. Das Getränk, das man zu sich nimmt, ist jedoch nur das Extrakt aus den Teeblättern – die Blätter selbst bleiben zurück und werden entsorgt. Nur ein Bruchteil der Inhaltsstoffe des Tees ist jedoch wasserlöslich, je nach Teesorte und Aufgussart zwischen 10% und 20%.
Matcha-Trinker kommen in den Genuss des ganzen gemahlenen Teeblattes und können somit eine höhere Konzentration an Antioxidanten, Vitaminen und Mineralien des Grüntees aufnehmen.
Umami
Japan ist neben China die älteste Teeanbauregion der Welt. Hier im Ursprung, in Ostasien, trinkt man hauptsächlich grünen Tee. Japan produziert als einziges Anbauland der Welt ausschließlich Grüntee. Diese Spezialisierung ist einzigartig unter allen teeproduzierenden Ländern und führt dazu, dass Japan die besten und hochwertigsten Grüntees der Welt herstellt. Typisch für japanische Tees ist der frische, intensive grüne Geschmack, den immer mehr Teekenner und Teeliebhaber als ursprünglichen Teegeschmack kennen und schätzen gelernt haben.
Fünf Sinne und der fünfte Geschmackssinn
Wir trinken Tee mit allen unseren fünf Sinnen.
- Sehen – die Farbe des Teeblattes und der Tasse.
- Hören – das Kochen des Teewassers, das Atmen des Tees, während er zieht, das Gluckern der Teekanne, wenn wir Tee einschenken.
- Riechen – das Teeblatt, das aufgegossene Teeblatt und der Tee selbst geben einzigartige Aromen ab.
- Berühren – Tee-Connaisseure nehmen den Tee in die Hand, fühlen ob er hart, weich, rau oder seidig ist.
- Schmecken – die zentrale Beschäftigung mit dem Tee bleibt der Geschmack. Um Tee richtig zu schmecken, werden professionelle Teastaster jahrzehntelang geschult. Aber auch Teefans können die Grundsätze der Kunst des Tee-Schmeckens schnell erlernen.
Hochwertige Japantees erkennt man jedoch an einem weiteren Geschmack: Umami heißt der fünfte Geschmackssinn, den wir besitzen (neben süß, salzig, sauer und bitter). Umami ist japanisch und bedeutet übersetzt “Wohlgeschmack”. Umami ist der angenehme Geschmack, der von den Aminosäuren im Tee stammt. Je hochwertiger ein japanischer Tee, desto reicher ist er an Aminosäuren. Lassen Sie einen hochwertigen Japantee bei niedriger Temperatur (50 Grad) rund 3 Minuten ziehen. Der süßlich-volle Geschmack, den Sie auf Ihrer Zunge fühlen, ist Umami.
Matcha im Verhältnis zu Kaffee und anderem Tee
"Der in Grüntee [...] enthaltene Wirkstoff, in der Umgangssprache oft fälschlich als „Tein“, „Thein“ oder „Teein“ bezeichnet, ist ebenfalls Koffein. Diese früher übliche Unterscheidung zwischen Koffein aus Kaffee und Tein aus Tee beruht auf der unterschiedlichen Freisetzung des Alkaloids: Koffein aus Kaffee ist an einen Chlorogensäure-Kalium-Komplex gebunden, der nach der Röstung und Kontakt mit der Magensäure sofort Coffein freisetzt und damit schnell wirkt. Koffein aus Tee hingegen ist an Polyphenole gebunden, wobei das Alkaloid erst im Darm freigesetzt wird. Die Wirkung tritt dann später ein und hält länger an." (Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Koffein)
Trotz des hohen Koffeingehaltes von Matcha entfällt dadurch die aufputschende Wirkung des Koffeins. Der vom Kaffee bekannte Kick, der sehr schnell nach dem Genuß des Getränkes wieder nachlässt ,ist beim Matcha nahezu unbekannt. Das im Matcha enthaltene Koffein sorgt hingegen für eine länger andauernde Phase, in der man konzentriert,er wacher, aufmerksamer und leistungsfähiger ist.
Trotz des hohen Koffeingehaltes von Matcha entfällt dadurch die aufputschende Wirkung des Koffeins. Der vom Kaffee bekannte Kick, der sehr schnell nach dem Genuß des Getränkes wieder nachlässt ,ist beim Matcha nahezu unbekannt. Das im Matcha enthaltene Koffein sorgt hingegen für eine länger andauernde Phase, in der man konzentriert,er wacher, aufmerksamer und leistungsfähiger ist.
Nährstoffe
Matcha ist besonders reich an drei wichtigen Inhaltsstoffen, die für den modernen Konsumenten von Bedeutung sind:
- Antioxidanten: Tee-Katechine gehören zu den Antioxidantien, die in der Wissenschaft und Forschung höchste Aufmerksamkeit verdienen. Zahlreiche Publikationen zu der antioxidativen Wirkung der Inhaltsstoffe sind bereits erschienen.
- Aminosäuren: Der wichtigster Stoff ist hier das L-Theanin. L-Theanin ist eine Aminosäure, die sich fast ausschließlich in Grüntee findet. L-Theanin hat eine beruhigende, entspannende Eigenschaft, die dem Teein entgegenwirkt.
- Teein: Tee-Koffein. Koffein ist bekannt für seine energiegebenden Effekte.
Die hohe Konzentration an Antioxidantien und deren hohe Effektivität machen Matcha bereits äußerst interessant. Das einzigartige Zusammenspiel von L-Theanin und Koffein führt dazu, dass man sich geistig hochwach und voller Energie fühlt, gleichzeitig jedoch ebenso ruhig und entspannt.
Über diesen Link können Sie sich die detaillierte Auswertung der Inhaltsstoffe von Matcha ansehen.
Antioxidantien
Matcha kann rund 10 bis 15 mal mehr Inhaltsstoffe aufweisen als alle herkömmlichen Teesorten und hat besonders viele Antioxidantien: 137 x mehr EGCG-Katechine als alltägliche Grüntees.*
Diese hochgradig im Matcha enthaltenen Katechine fördern sowohl die körpereigenen Abwehrkräfte als auch den Stoffwechsel und helfen, Cholesterin- und Blutzuckerwerte zu senken. Zahlreiche Studien schreiben Matcha ebenfalls eine Krebs vorbeugende Wirkung zu.
ORAC misst das Potenzial von Antioxidantien in Getränken und Lebensmitteln. Faszinierend ist dieser Wert von Matcha: mit 1573 Einheiten weist Matcha den bis dato höchsten bekannten Wert an Antioxidantien in einem natürlichen Produkt auf.
EGCG (Epigallocatechingallat) ist ein Antioxidant und Katechin, das zur Untergruppe (Flavonoide) der Polyphenole zählt. Es macht bis zu 30% der Trockenmasse eines Grüntees aus und hat viele positive Effekte. In vielen Lebensmitteln sind Katechine und andere Flavonoide enthalten, so zum Beispiel in Äpfeln, Aprikosen, Trauben, Schokolade und Rotwein.
Matcha weist einen Wert von 70mg pro Gramm auf.
Über diesen Link können Sie sich die detaillierte Auswertung der Inhaltsstoffe von Matcha ansehen.
*Quelle: Determination of catechins in matcha green tea by micellar electrokinetic chromatography by David J. Weiss, Christopher R. Anderton, Department of Chemistry, University of Colorado
ORAC
ORAC-Wert der Lebensmittel mit den höchsten Werten an Antioxidantien in Einheiten pro Gramm*
ORAC = Oxygen Radical Absorbing Capacity // antioxidative Aktivität
Matcha: 1573
Gojiberry: 253
Dunkle Schokolade: 227
Granatapfel: 105
Wilde Blaubeeren: 93
Acai Beeren: 60
Brokkoli: 31
*Quellen: Lipophilic and Hydrophilic Antioxidant Capacities of Common Foods in the United States, Journal of Agricultural Food Chemistry 2004, 52, 4026-4037 // ORAC Analysis on Matcha Green Tea: Brunswick Laboratories
Viele Informationen zu Matcha und natürlich auch zu den gesundheitlichen Eigenschaften finden Sie unter http://www.matcha.de