Rezepte mit Matcha

Matcha können Sie in vielen verschiedenen Speisen und Getränken verwenden. Matcha lässt sich vielfältig für die Zubereitung von warmen oder erfrischenden Getränken sowie für kalte und warme Speisen und auch Desserts einsetzen. Hier finden Sie einige Rezepte und Vorschläge für die Verwendung von Matcha. Bei allen Rezepten gilt, dass Sie Matchapulver generell vor der Verwendung  durch ein kleines Küchensieb sieben sollten, um eine eventuelle Klumpenbildung zu vermeiden. Tip: Die für Sie richtige Matchamenge in allen Rezepten erreichen Sie nur durch Ausprobieren. Orientieren sie sich bei der Zubereitung aller Getränke und Rezepte an der Farbe. Je dunkler und satter der Grünton ist, desto dominanter schmeckt man den Matcha heraus. Je heller der Grünton ist, desto dezenter und milder kommt der Matcha zum Vorschein.

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Viele weitere Informationen und Rezepte mit Matcha finden Sie auch unter

http://ww.matcha.de


 

 

 

Getränke

 

Matcha original

 

Zutaten:

Matcha
Bambusbesen
Bambuslöffel
Matchaschale
80°C heißes Wasser

 

Zubereitung:

Geben Sie etwa 1-2 Löffel Matcha (1-2 Gramm) in die Matchaschale und gießen Sie mit etwa 100ml des heißen Wassers auf. Nun schlagen Sie das Wasser mit dem Matchabesen auf, bis es schaumig wird und keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Achten Sie darauf, dass der Besen nur mit dem Wasser in Berührung kommt. Keinesfalls sollten Sie mit dem Matchabesen den Boden der Schale "kehren". Nach kurzer Zeit erhalten Sie den typischen Schaum auf der Oberfläche. Wenn der Tee Ihnen zu stark sein sollte, können Sie mit weiterem Wasser verdünnen.

Für die Zubereitung dieses Getränkes eignet sich besonders Matcha Silk Supreme oder Matcha Silk Premium.

Den klassischen Weg, Matcha zuzubereiten, stellen wir Ihnen in diesem Video vor. 

 

 

 

 

Um Matcha auf diese klassische Art zuzubereiten, benötigen Sie einen Bambusbesen, einen Bambuslöffel, eine Matchaschale und natürlich Matcha.

 

 


 

Matcha Eistee

 

Zutaten:

Matcha
Bambusbesen
Bambuslöffel
Matchaschale
80°C heißes Wasser
Eiswürfel
Zitronensaft
Zitronenscheibe zur Deko

 

Zubereitung:

Geben Sie etwa 2-3 Löffel Matcha (2-5 Gramm) in die Matchaschale und gießen Sie mit etwa 150-200ml des heißen Wassers auf. Nun schlagen Sie das Wasser mit dem Matchabesen auf, bis es schaumig wird und keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Achten Sie darauf, dass der Besen nur mit dem Wasser in Berührung kommt. Keinesfalls sollten Sie mit dem Matchabesen den Boden der Schale "kehren". Nach kurzer Zeit erhalten Sie den typischen Schaum auf der Oberfläche. Füllen Sie nun ein großes Glas mit Eiswürfeln und geben einen großen Schluck Zitronensaft zu den Eiswürfeln. Gießen Sie den heißen Tee in das Glas auf die Eiswürfel (keine Angst, das Glas wird nicht platzen) und servieren Sie den Eistee mit einer Zitronenscheib am Rand und einem großen Strohhalm.

Tipp: Lassen Sie den Tee nicht einfach so im Kühlschrank abkühlen, da sich dann Bitterstoffe freisetzen können. Es ist geschmacklich weitaus besser, den Tee schockzukühlen und Sie haben sofort Eistee und müssen nicht warten.

Für die Zubereitung dieses Getränkes eignet sich besonders Matcha Silk Organic oder Matcha Silk Premium.

 

 


 

Matcha Latte

 

Zutaten:

Matcha oder Matcha Delight
Zucker, Honig oder Sirup
80°C heißes Wasser
250 ml heiße, aufgeschäumte Milch

 

 

 

Zubereitung mit Matcha:

Etwa ½ TL Matcha mit 50 ml heißem Wasser verquirlen. Zucker, Honig oder aromatisierter Sirup (Vanille, Kokos etc.) nach Geschmack dazugeben. Dann mit 250 ml heißer, aufgeschäumter Milch aufgießen, umrühren, fertig.

 

 

 

Zubereitung mit Matcha Delight:

1 EL Matcha Delight mit 50 ml heißem Wasser verquirlen. Dann mit 250 ml heißer, aufgeschäumter Milch aufgießen, umrühren, fertig.

Für die Zubereitung dieses Getränkes eignet sich besonders Matcha Silk Basic, Matcha cooking Premium oder Matcha Delight.

 

 


 

Matcha Smoothie

 

Zutaten:

Matcha oder Matcha Delight
Zucker, Honig oder Sirup
80°C heißes Wasser
250 ml heiße, aufgeschäumte Milch
Eiswürfel

 

 

 

Zubereitung mit Matcha:

Etwa ½ TL Matcha mit 50 ml heißem Wasser verquirlen. Zucker, Honig oder aromatisierter Sirup (Vanille, Kokos etc.) nach Geschmack dazugeben. Dann mit 250 ml heißer, aufgeschäumter Milch aufgießen und umrühren. Geben Sie das fertige Getränk zusammen mit mehreren Eiswürfel in einen Standmixer und verquirlen Sie alles solange, bis die Eiswürfel kleingemahlen sind und Sie haben ein erfrischendes Matcha Smoothie.

 

 

 

Zubereitung mit Matcha Delight:

1 EL Matcha Delight mit 50 ml heißem Wasser verquirlen. Dann mit 250 ml heißer, aufgeschäumter Milch aufgießen und umrühren. Geben Sie das fertige Getränk zusammen mit mehreren Eiswürfel in einen Standmixer und verquirlen Sie alles solange, bis die Eiswürfel kleingemahlen sind und Sie haben ein erfrischendes Matcha Smoothie.

Für die Zubereitung dieses Getränkes eignet sich besonders Matcha Silk Basic, Matcha cooking Premium oder Matcha Delight.

 

 


 

Matcha Bananen-Shake (mit Vanillesojamilch)

 

Zutaten:

Matcha
Vanille-Sojamilch
1-2 sehr reife Bananen
1 Pkg. Vanillezucker
Eiswürfel

 

Zubereitung:

Geben sie etwa ½ - 1 TL Matcha zusammen mit etwa 300ml Vanille-Sojamilch, den Bananen, einer Packung Vanillezucker sowie etwa 5-10 Eiswürfeln in einen Standmixer und mixen Sie alle Zutaten, bis Sie eine sämige, etwas dickflüssige grüne Konsistenz erreicht haben und alle Eiswürfel kleingemahlen sind. Im Glas mit 2 Eiswürfeln und dickem Strohhalm servieren.

Die perfekte Erfrischung für die heißen Tage!

Für die Zubereitung dieses Getränkes eignet sich besonders Matcha Silk Basic oder Matcha cooking Premium.

 

 

 


 

Matcha Energy Orange/Zitrone

 

Zutaten:

Matcha
Honig
80°C heißes Wasser
Orange (oder Zitrone)
1 Scheibe Orange (oder Zitrone)

 

Zubereitung:

Eine Tasse etwa halbvoll mit heißem Wasser befüllen und einen Teelöffel einrühren. Etwa ½ Teelöffel Matcha einrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den Saft einer halben Orange (oder Zitrone) dazugeben und mit heißem Wasser auffüllen. Eine Orangenscheibe (oder Zitronenscheibe) dem Getränk hinzutun.

Für die Zubereitung dieses Getränkes eignet sich besonders Matcha Silk Basic oder Matcha Silk Organic.

 

 

 


 

Matcha Caipirinha (alkoholisch)

 

Zutaten:

1 Limone
1 TL feiner Zucker
¼-½ TL Matcha
150 ml Mangosaft
1 Schuss Cachaca , Rum oder Tequila
zerstoßenes Eis

 

Zubereitung:

Zucker und Matcha in einem stabilen Glas gut vermischen,die Limone ausquetschen, den Saft hinzugeben und gut miteinander verrühren. Den Mangosaft und Cachaca (oder Rum oder Tequlia) hinzugeben und mit zerstoßenem Eis auffüllen. Mit einem Limonenviertel am Glasrand dekorieren und servieren.

Durch den hohen Anteil an Koffein ist dies der ideale Cocktail, wenn die Nacht lang wird.

Für die Zubereitung dieses Getränkes eignet sich besonders Matcha Silk Basic oder Matcha cooking Premium.

 


 

Matcha Mojito (alkoholisch)

 

Zutaten:

6 cl weißer Rum
3 cl Limettensaft
2 TL feiner Zucker
Matcha
etwa 8 Minzblätter
Mineralwasser mit Kohlensäure
zertsoßenes Eis

 

Zubereitung:

Den Limettensaft, Zucker, ½ TL Matcha und die Minzblätter in ein hohes Glas geben. Mit einem Holzstößel die Blätter der Minze etwas zerdrücken. Jetzt den Rum dazugeben und das Glas mit grobe zerstoßenen Eiswürfeln auffüllen. Einen Schuß Mineralwasser dazugeben und nocheinmal kurz umrühren. Das Glas mit einem Zweig Minze garnieren.

Durch den hohen Anteil an Koffein ist dies der ideale Cocktail, wenn die Nacht lang wird.

Für die Zubereitung dieses Getränkes eignet sich besonders Matcha Silk Organic oder Matcha cooking Premium.

 

 

 


 

Matcha Likör (alkoholisch)

 

Zutaten:

500ml Wodka, 40%
100 gr. weißen Rohrzucker
2 EL Matcha
verschließbares Glasgefäß, z.B. Einmachglas

 

Zubereitung:

Das Glasgefäß sehr gründlich ausspülen. 1 EL Wodka in das Gefäß geben, verschließen und kräftig schütteln, um das Glas zu desinfizieren. Das Glas entleeren aber nicht mit einem Küchentuch abtrocknen. 2 EL Matcha, den Rohrzucker und den restlichen Wodka ins Glas geben und verschließen. Nun solange kräftig schütteln, bis keien Klümpchen mehr so ohne weiteres zu erkennen sind und sich alles gut miteinander vermischt hat. Das Glas mindestens eine Woche - besser 2 Wochen - ruhen lassen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Tip: Der Likör kann auch zum Backen und Kochen verwendet werden. Der Tee wird sich in der Flüssigkeit absetzen, daher regelmäßig den Likör  kräftig schütteln.

Für die Zubereitung dieses Rezeptes eignet sich besonders Matcha cooking Basic oder Matcha cooking Premium.

 

 


 

 

Speisen

 

Matcha Marmorkuchen

 

Zutaten:

300 gr. Butter oder Margarine
275 gr. Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Fl. Rum-Aroma
Prise Salz
5 Eier
375 gr. Mehl
1 Pkg. Backpulver
3 EL Milch

Für den dunklen Teig:
3-5 TL Matcha
20 gr. Zucker
2-3 EL Milch

 

Zubereitung:

Butter mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe ca. 30 Sekunden geschmeidig rühren. Nach und nach auf mittlerer Stufe zuerst den Zucker, dann Vanillezucker, Rum-Aroma, Salz und die Eier nacheinander hinzugeben. Backpulver hinzugeben und auf mittlerer Stufe 3 Esslöffel Milch hinzugeben, dass der Teig schwer reissend vom Löffel fällt. 1/3 des Teiges in eine gefettete Napfkuchenform füllen.

1/3 des Teiges in einer separaten Schüssel mit etwa 3-5 Teelöffeln Matcha (je nach Geschmack), 20 Gramm Zucker und 2-3 Esslöffeln Milch zu einem geschmeidigen Teig verrühren, der wiederum schwer vom Löffel fällt. Die Masse nun in die Napfkuchenform auf die helle Masse geben und danach mit dem restlichen 1/3 hellen Teig alles bedecken.

Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig in der Form ziehen, damit ein Marmormuster entseht.

Im vorgeheizten Backofen bei 175-200° (Heißluft 160-170°) etwa 45-60 Minuten backen.

Für die Zubereitung dieses Rezeptes eignet sich besonders Matcha cooking Basic oder Matcha cooking Premium.

 

 


 

Matcha Käsekuchen Brownies

 

Zutaten:

Brownies Grundmasse:
150 gr. Butter
150 gr. weiße Schokolade
2 Eier
100 gr. Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 Pkg. Backpulver
100 gr. Mehl

Käsekuchen Grundmasse:
250 gr. Quark
1 Ei
3 EL Zucker
2 TL Matcha
2-3 TL heißes Wasser

20x20 cm Backform

 

Zubereitung:

Käsekuchen Grundmasse:
Das Matchapulver mit Wasser zu einer Paste verrühren. Diese Paste mit Quark, Zucker und Ei zu einer homogenen Masse vermischen.

Brownies Grundmasse:
Butter mit der weißen Schokolade schmelzen. Zucker, Vanillezucker und Eier mit der Masse gut vermischen. Mehl und Backpulver dazugeben und gut verrühren.

Die Backform einfetten auslegen. Jede Vertiefung der Form jeweils etwa zu 1/3 mit der Brownies Grundmasse, dann mit der Käsekuchenmasse und abschließend wieder mit der restlichen Brownies Grundmasse füllen. Mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß die Teige auf dem Backblech vorsichtig verquirlen.

Bei 160° für ca. 40-50 Minuten backen bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Mit einem Zahnstocher in die Brownies stechen, beim Herausziehen sollte noch ein ganz klein wenig Teig am Zahnstocher hängen bleiben. Auf einem Blech abkühlen lassen und dann in handliche Stücke schneiden.

Für die Zubereitung dieses Rezeptes eignet sich besonders Matcha cooking Basic oder Matcha cooking Premium.

 

 


 

Matcha Käsekuchen (ohne Backen)

 

Zutaten:

50 gr. Butter
5 gr. Gelatine
2 EL Wasser
100 gr. Butterkekse
300 gr. Frischkäse
80 gr. Zucker
2-3 TL Matcha
150 gr. Joghurt natur
200 ml Schlagsahne

 

Zubereitung:

Die Gelatine im Wasser einweichen.

Butterkekse in einer Küchenmaschine oder in einer Plastiktüte mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Die zimmerwarme Butter mit den Butterkeksbröseln verquirlen. Den Boden einer Tortenform mit Backpapier auslegen und die Butter-Brösel-Mischung gleichmäßig darauf verteilen und mit einem Löffel oder Teigschaber festdrücken. Die Tortenform mit dem zubereiteten Boden kühl stellen.

Frischkäse mit dem Zucker gut verrühren. Nach und nach Matcha und Joghurt hinzufügen und alles gut verrühren.

Die Schlagsahne nicht ganz fest schlagen.

Die mit dem Wasser aufgelöste Gelatine in die Frischkäsemasse einrühren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die Masse auf den gekühlten Tortenboden auftragen.

Die Torte vor dem Verzehr mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Guten Appetit!

Für die Zubereitung dieses Rezeptes eignet sich besonders Matcha cooking Basic oder Matcha cooking Premium.

 

 


 

Matcha Kokos Muffins

 

Zutaten:

280 gr. Mehl
2,5 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Zimt
3 TL Matcha
130 gr. Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
125 gr. Butter
250 ml Buttermilch
12 Kokos-Konfekt-Kugeln

12er Muffinform

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Zimt, Natron und Matcha sorgfältig vermischen.

Das Ei in einer separaten Schüssel verquirlen und mit Zucker, Vanillezucker, weicher Butter und Buttermilch gut verrühren.

Die beiden Mischungen zusammengeben und nur solange verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.

Die Backform einfetten oder mit Muffin-Papierförmchen auslegen. Die Hälfte des Teiges in die Muffinformen geben und jeweils ein Kokos-Konfekt in den Teig drücken. Die Muffinform mit dem restlichen Teig auffüllen, dass das Kokos-Konfekt komplett mit Teig bedeckt ist.

In die Mitte des auf 180° vorgeheizten Backofen stellen und die Temperatur sofort auf 160° reduzieren. Für ca. 20-25 Minuten backen.

Die Muffins 10 Minuten in der Form lassen. Dann aus den Förmchen nehmen und nach Belieben noch warm servieren.

Für die Zubereitung dieses Rezeptes eignet sich besonders Matcha cooking Premium oder Matcha Silk Basic.

 

 


 

Matcha Tiramisu

 

Zutaten:

3 Eier
50 gr. Zucker
250 gr. Mascarpone
1 Prise ger. Zitronenschale
200 gr. Löffelbiskuits
1 gr. Tasse Matchatee
Matchapulver
Matchalikör (für die alkoholische Variante)

 

Zubereitung:

 

Die Eier trennen und mit je der Hälfte des Zuckers das Eiklar steif bzw. das Eigelb cremig schlagen. Die Mascarpone und eine Prise geriebene Zitronenschale in die Eigelbmasse rühren und anschließend vorsichtig unter den Eischnee heben.

 

Bereiten Sie nun  einen sehr starken Matchatee zu, indem Sie etwa 100ml Wasser (max. 80°C) mit 1-2 Teelöffeln Matcha kräftig verrühren. Legen Sie die Hälfte der Löffelbiskuits in eine Form und tränken Sie diese mit dem Matchatee (und evtl. Matchalikör. Rezept siehe oben). Die Löffelbiskuits sollten nicht tropfnass, sondern lediglich gut befeuchtet sein. Mit der Hälfte der Mascarponemasse auffüllen, glatt streichen und wiederum Löffelbskuits obenauf legen, mit dem Matchatee (und Matchalikör) tränken und wieder mit der Mascarponecreme bedecken.

Etwa 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit gesiebtem Matchapulver bestäuben.

Für die Zubereitung dieses Rezeptes eignet sich besonders Matcha cooking Basic oder Matcha cooking Premium.

 

 


 

Matcha Vanillecreme

 

Zutaten:

Instant Vanille Cremepulver
1 TL Matcha

 

Zubereitung:

Vanillecreme nach Anleitung zubereiten und in die aufzuschlagende Masse etwa 1 TL gesiebten Matcha hinzufügen. Orientieren sie sich bei der Zubereitung und der Matchamenge an der Farbe. Je dunkler und satter der Grünton ist, desto dominanter schmeckt man den Matcha heraus. Je heller der Grünton ist, desto dezenter und milder kommt der Matcha zum Vorschein.

Tip: Einen kleinen Schuss Vanillesirup hinzufügen.

Vor dem Verzehr mindestens eine Stunde kühl stellen.

Für die Zubereitung dieses Rezeptes eignet sich besonders Matcha cooking Premium oder Matcha Silk Basic.

 

 


 

Matcha Sahne

 

Zutaten:

1 Becher Schlagsahne
Matchapulver
1 Packung Vanillezucker

 

Zubereitung:

Schlagsahne zusammen mit etwa ½-1 Teelöffel Matcha und einer Packung Vanillezucker aufschlagen, bis die Sahne schön steif ist.

Die grüne Matchasahne ist ein wahrer Augenschmaus und interessanter Kontrast auf frischem Erdbeerkuchen oder Vanillepudding.

Für die Zubereitung dieses Rezeptes eignet sich besonders Matcha cooking Basic oder Matcha cooking Premium.

 

 


 

Matcha Salz

 

Zutaten:

6 EL Speisesalz
1 TL Matcha

 

Zubereitung:

Salz mit Matcha mischen.

Hervorragend geeignet für Tomate-Mozzarella, Fisch, Tempura, Fleisch, Gemüse aller Art, das morgendliche Frühstücksei sowie generell als Ersatz für herkömmliches Salz. Vor allem auf gelben oder orangen Gerichten (z. B. Karottensalat, Spiegelei) ist dieses Salz ein Augenschmaus.

Für die Zubereitung dieses Rezeptes eignet sich besonders Matcha cooking Basic oder Matcha cooking Premium.

 

 


 

Matcha Sterne

 

Zutaten:

260 gr. Mehl
130 gr. weiche Butter
60 gr. Puderzucker
3 Eigelb
1,5-2 TL Matcha

Eiweiß zum Bestreichen der Sterne
Hagelzucker als Deko für die Sterne

 

Zubereitung:

Die weiche Butter mit dem Puderzucker und den 3 Eigelb verrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht. Das Mehl sieben, den Matcha dazusieben und gut mit dem Mehl verrühren. Die Mehl-Matcha Mischung nun zur Butter-Ei-Zucker Masse geben und mit dem Knethaken gut verkneten. Am Ende den Teig mit den Händen nochmals gut verkneten. Den Teig in Alu- oder Frischhaltefolie einpacken und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig mit dem Nudelholz ca. 4-5 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Sterne auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit dem Eiweiß bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze bei 180°C etwa 10-12 Minuten backen. Die Sterne sind fertig, wenn sie am Rand ganz leicht braun werden. Mit dieser Menge an Zutaten erhält man etwa 40-50 Sterne.

Für die Zubereitung dieses Rezeptes eignet sich besonders Matcha cooking Basic oder Matcha cooking Premium.



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